Олександр Сугоняко
> Актуальне > Кто стрелял в Киеве на Майдане: расследование Би-би-си и Руслана Коцабы

Кто стрелял в Киеве на Майдане: расследование Би-би-си и Руслана Коцабы

Версія для друку

20 февраля 2014 года в ходе противостояния в Киеве на Майдане от пуль погибли свыше пятидесяти человек. Эта жестокая бойня спровоцировала падение режима Виктора Януковича, что, как считается, подтолкнуло Москву к аннексии Крымского полуострова и разжиганию сепаратистского движения на востоке Украины.

В гибели людей в Киеве нынешнее руководство Украины обвиняет спецназ. Однако расследование, проведенное известным журналистом Би-Би-Си, подтвердило общеизвестный факт: на центральной площади Киева и прилегающих улицах в тот трагический день (да и в некоторые другие дни) стрельбу из огнестрельного оружия вели не только бойцы спецподразделения «Беркут», но и сами протестующие.

Расследованием этих событий занялся корреспондент Би-Би-Си Гэбриэл Гейтхаус, лично бывший свидетелем тех трагических событий в центре Киева. Смотрите подготовленный им репортаж:

28 февраля 2017 года в Европейском парламенте бывший украинский политзаключенный Руслан Коцаба показал фильм о «расследовании» убийств так называемой «Небесной сотни».

Напомним, что накануне первого этапа мобилизации украинских граждан в середине января 2015 года бывший активист Майдана Р. Коцаба опубликовал видеообращение «Я против мобилизации» (к январю 2016 года число его просмотров составило более 400 тысяч человек), в котором он заявил о своем нежелании идти служить в украинскую армию (к этому моменту он уже пережил инсульт и страдал гипертрофией сердечной мышцы) и призвал всех «адекватных людей» поступить так же, так как в Украине не было объявлено военное положение.

Также он заявил, что «мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке… Отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно». Сам вооруженный конфликт на Донбассе называл гражданской войной и отмечал, что российских войск там почти нет (кроме военных советников и спецназа, которыми в этом конфликте также представлены и США и страны НАТО).

Служба безопасности Украины обвинила журналиста в совершении уголовного преступления по статьям 111 и 336 УК Украины (соответственно, в государственной измене и уклонении от мобилизации). Гособвинители в суде требовали для Р. Коцабы 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Пока длилось следствие и судебные заседания, Руслан Коцаба отсидел в тюрьме порядка полутора лет. Однако, в конце концов, суд, под давлением адекватной украинской и международной общественности, отпустил его на свободу ввиду отсутствия состава преступления.

Смотрите фильм-расследование Р. Коцабы об убийствах в Киеве на Майдане и прилегающих улицах:


Джерело публікації

Мій Facebook


Останні новини

Книги О.Сугоняка