Олександр Сугоняко
> Публікації » Статті > Президент АУБ обвинил руководство НБУ в «занижении уровня профессионализма» и требует его отставки

Матеріали

Президент АУБ обвинил руководство НБУ в «занижении уровня профессионализма» и требует его отставки

Версія для друку

Ассоциация украинских банков (АУБ) выступила с критикой монетарной и регуляторной политики Национального банка Украины (НБУ) и поставила вопрос об отставке его руководства.
'ПрезидентАссоциация украинских банков (АУБ) выступила с критикой монетарной и регуляторной политики Национального банка Украины (НБУ) и поставила вопрос об отставке его руководства.

С соответствующим письмом ассоциация обратилась к президенту Украины, председателю Верховной Рады, членам Наблюдательного Совета НБУ и т.д.

Как отмечается в письме, мотивация такого обращения - «в связи с угрозами стабильности и негативными тенденциями в финансово-экономической, денежно-кредитной и банковской сферах, которые усиливаются ошибками руководства Национального банка Украины в осуществлении монетарной и регуляторной политики, а также нарушениями со стороны НБУ положений Конституции Украины, действующего законодательства и Указов Президента Украины».

В частности, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, работа нового руководства НБУ характеризуется «занижением уровня профессионализма». Так, в письме отмечается, что «приведенный анализ ставит под сомнение профессиональную компетентность нынешнего руководства НБУ и его способность выполнять положенные на него конституционные функции и обязанности, особенно в контексте современных проблем и опасных вызовов, порожденных затяжным финансово-экономическим кризисом в стране и мире».

«Подрывают доверие к НБУ и власти и серьезные ошибки в определении макроэкономических тенденций. Так НБУ фактически „подставил“ Президента Украины, побудив его озвучить ошибочные оценки относительно сведенного сальдо платежного баланса и объемов золотовалютных резервов Украины в 2011 году. Такая публичная демонстрация непрофессионализма с подрывом доверия к первому лицу государства является абсолютно недопустимой для такого ведущего государственного органа как центральный банк страны», — сказано в письме АУБ к Президенту Украины и народным депутатам Украины.

«Учитывая это, Ассоциация украинских банков ставит вопрос о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки», — говорится в сообщении пресс-службы АУБ.

Книги О.Сугоняка


Останні новини